Паппэ, Яков Шаявич

Леонид Гуревич Президент В постсоветском массовом сознании предпринимательство первоначально отождествлялось исключительно с воровством, коррупцией, мошенничеством, социальным паразитизмом. Однако, в последней трети х годов ХХ века произошел перелом. Социологические исследования, в том числе проводившиеся и с участием автора этих строк, показали, что хотя казахстанское общество все еще считает исключением"честного бизнесмена", бизнес уже не отождествляется с бездельем, паразитизмом, эксплуатацией чужого труда. Степень общественного доверия к предпринимателям сегодня значительно выше, чем к чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов. Более того, в предпринимательскую деятельность Казахстана начала ХХ века вовлечена достаточно значительная часть населения. Вместе с численностью предпринимателей возросла роль социального анализа предпринимательства.

Неэргодическая экономика

Феномен рыночного хозяйства в отражении экономической науки Я. Во многом это обусловлено рядом эпохальных событий, подорвавших доверие основной массы человечества, как к абсолютизации идеологии свободного рыночного хозяйства, так и всемерного участия в хозяйственной жизни государства. Академия гуманитарных наук; Кубанский государственный университет; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Российский экономический университет им.

Нобеля Украина ; Белорусский государственный аграрный технический университет. Работа конференции была посвящена памяти известного ученого и крупного организатора экономической науки Юга России доктора экономических наук, профессора А. Сидорова, усилиями которого, совместно с известным ученым-экономистом Н.

Коммерсантъ-Власть. Компания. Паппэ Я. Российский крупный бизнес как экономический феномен. — Вопросы прогнозирования, № 2.

Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках. Финансово-промышленные группы в оборонном комплексе России. Проблемы управления экономикой в переходный период: Организационно-структурные формы корпоративных объединений в современной рыночной экономике. Развитие корпоративных форм хозяйствования в России материалы к Международной конференции, ноября г. Реинтеграция постсоюзного экономического пространства и становление транснациональных финансово-промышленных групп в России.

ФПГ в рыночной экономике. Активизация структурно-инвестиционной политики и ФПГ. Финансовые и имущественные основания стратегических преимуществ ФПГ. Промышленные фирмы в современной рыночной экономике. АФПИ еженедельника"Экономика и жизнь", Национальные особенности корпоративного развития. Как ускорить развитие российских ФПГ? Структурно-интеграционные процессы в экономике:

Экономические хроники гг. Паппэ Яков Шаявич Глава 1. Российский крупный бизнес как экономический феномен Глава 1. Почему большинство бизнес-гуру — американцы? Может, это такой же феномен их культуры, как и Голливуд? Ведь, скажем, европейских или азиатских гуру значительно меньше Из книги Маркетинг.

Переходный период экономики России к рыночным отношениям обособлен с предпринимательства как социально-экономического феномена. . малое предпринимательство, Россия, крупный бизнес, российская экономика .

Какие же выводы можно сделать на основе анализа табл. Во-первых, неравномерность отраслевой структуры занятости малого предпринимательства на протяжении всего анализируемого периода была примерно в 2 раза выше, чем соответствующий показатель для средних и крупных предприятий первая и вторая строки табл. Так, например, в г. Таким образом, сверхвысокая концентрация работников малого бизнеса на ограниченном отраслевом участке приводила к однобокости развития данного сектора экономики.

С этой точки зрения малый бизнес был менее гармоничным сектором российской экономики, чем средние и крупные предприятия. Вместе с тем определенная отраслевая перекошенность внутренне присуща малому бизнесу и речь может идти только о степени выраженности данного явления. На наш взгляд, степень сосредоточенности трудовых ресурсов отечественного малого предпринимательства в трех отраслях была все же чрезмерной.

Во-вторых, коэффициент дисперсии отраслевых структур занятости малого бизнеса и средних и крупных предприятий был все время достаточно высоким и не имел ярко выраженной тенденции к изменению третья строка табл. Учитывая, что данный коэффициент показывает уровень различий между отраслевыми структурами двух секторов, то его стабильность позволяет констатировать следующее: Данный вывод представляется довольно неожиданным, так как более логично было бы предположить, что малые предприятия должны активно подстраиваться под средний и крупный бизнес.

Пик в структурной независимости малого бизнеса был зафиксирован в г. Данный факт предопределил не очень высокую, но довольно устойчивую величину трансформационного потенциала малого бизнеса четвертая строка табл. Таким образом, структурообразующее воздействие малого сектора на российскую экономику следует признать достаточно заметным. Таким образом, сфера малого бизнеса демонстрировала большую динамичность и гибкость по сравнению с остальной частью российской экономики.

Бизнес-группы как форма реструктуризации предприятий: движение вперед или шаг назад?

Причем значимость первых двух резко усилилась. Россия, по точному замечанию А. Трейвиша, представляет собой архипелаг немногих важных центров в океане городской и сельской периферии 9. Основные тенденции х гг.

Российский крупный бизнес: первые 15 лет. Экономические хроники гг. - Паппэ Яков:: Режим чтения:: Электронная библиотека

Но теперь китайские мигранты смогли создать влиятельные диаспоральные структуры и сформировать крупный бизнес по всему миру В современных международных отношениях многие малые по размеру государства с ограниченными ресурсами используют фактор своих этнических общин, разбросанных по всему миру. Помимо политического лоббирования интересов государства происхождения диаспоры играют значимую роль в обеспечении экономической безопасности исторической родины.

Говоря об этом феномене в мировой политике, эксперты, как правило, приводят классические примеры еврейской и армянской диаспор. Однако диаспоральный инструмент используется не только малыми государствами, но и такими крупными мировыми державами, как Китай. Многомиллионные китайские общины внесли большой вклад в процесс национального развития и благосостояния как принимающих стран, так и Пекина.

Достаточно отметить, что помимо мировых экономических лидеров и страны с формирующимся рынком Восточной Азии имеют значительную часть китайского населения, играющего роль моста между страной проживания и страной происхождения. Китайская иммиграция, начавшаяся еще в колониальную эпоху, способствовала экономическому и индустриальному развитию принимающих стран, которым не хватало рабочей силы.

Однако трудолюбие и предпринимательский талант позволили огромному числу бедных и необразованных китайских мигрантов создать влиятельные диаспоральные структуры и сформировать крупный бизнес по всему миру.

Современное состояние малого предпринимательства в России

Это означает передачу огромной доли ресурсов страны за рубеж. Средства вывозятся как государством, так и частным сектором. Примечательно, что когда бизнес больше заимствует из остального мира, чем кредитует его т. В целом Россия всегда остается чистым экспортером финансовых ресурсов.

Несмотря на то, что рыночная экономика в России развивается уже в течение . Паппэ Я.Ш. Российский крупный бизнес как экономический феномен.

В российском бизнесе действуют три группы собственников: Формирование и развитие рыночных отношений предполагает не только развитие различных форм собственности, но и дифференциацию указанных групп в соответствии с рядом признаков. Сохранение, развитие и защита частной собственности? Однако на этом корпоративный интерес исчерпывает себя, хотя именно он является цементирующей силой данного слоя, определяя общую линию поведения в вопросах собственности и отношений, возникающих по поводу и вокруг нее.

Каждая из этих трех групп имеет свои внутренние корпоративные интересы, свою позицию и видение экономической политики государства, решения социальных проблем в обществе и способов влияния на принятие жизненно важных для страны социально-политических решений. Например, крупный бизнес заинтересован в либерализации антимонопольной политики, средний и малый, напротив, - в ограничении влияния монополий, что должно повлечь за собой развитие конкурентной рыночной среды, формирование относительно равных условий для всех игроков.

В качестве основных критериев, позволяющих определить занимаемую в структуре бизнеса нишу, выступают количественные параметры: Однако в зависимости от сферы экономической деятельности и специфики экономики эти критерии меняют свою значимость [1]. Наличие огромного разрыва в системе трансформации собственности и управления делает российскую структуру бизнеса в целом неадекватной принципам успешного развития предпринимательства как такового.

Сложившаяся в виде перевернутой пирамиды структура российского бизнеса, как и в начале ХХ века, не имеет под собой широкой социальной опоры, что делает ее весьма неустойчивой. Если рынок западных стран несколько веков формировался на основе структур малого бизнеса, то в России в результате либеральных реформ, выбранного способа приватизации и несовершенной законодательной базы основой экономики стала ориентированная на экспорт сырьевая модель, каркас которой составляют крупнейшие компании.

Они являются основными добытчиками валюты для страны, и в сложившейся экономической системе именно от них зависит благополучие России.

Российский крупный бизнес: первые 15 лет. Экономические хроники 1993-2008 гг. (Яков Паппэ, 2009)

Вместе с тем очевидно и то, что на крутых исторических сломах теория просто неизбежно выдвигается на первый план. Коль скоро устоявшиеся хозяйственные механизмы перестают действовать, новую модель экономики волей неволей приходится выстраивать в соответствии с какой-нибудь теоретической доктриной. И здесь важнейшее значение приобретает степень достоверности теории-донора, по которой реформаторы сверяют свои действия.

Неоклассическая теория фирмы, вне всякого сомнения, принадлежит к числу наиболее надежно проверенных практикой концепций.

Интегрированные бизнес-группы (ИБГ) — межфирменные объединения Паппэ Я. Российский крупный бизнес как экономический феномен.

Само понятие"объединение" в действующем российском законодательстве отсутствует, что определяет актуальность исследования сущности, квалификации, правового статуса, форм и следствий процессов экономической интеграции. Федорович справедливо отмечает [1], что современное экономическое понимание таких сложных субъектов хозяйствования, как корпорации, базируется на достаточно абстрактных представлениях о них как о крупных организационно-экономических и финансовых системах, что требует определения их статуса, особенностей, организационно-экономического механизма функционирования.

Определения, акцентирующие внимание на юридических аспектах: В монографии Шиткиной И. По ее мнению, предпринимательским объединением является не обладающая статусом юридического лица совокупность экономически взаимосвязанных субъектов - организаций и или индивидуальных предпринимателей, совместно участвующих в осуществлении предпринимательской деятельности для достижения согласованных целей, которое может быть создано как на добровольной договорной основе, так и вследствие экономического контроля одного их участника ов над другими.

Таким образом, предпринимательские объединения являются устойчивой формой интеграции, участники которой, оставаясь формально независимыми субъектами, осуществляют согласованную предпринимательскую деятельность в интересах объединения в целом. Экономические трактовки, как правило, направлены на выражение внутренних связей компаний, не отражают целей их создания и значения, чего также недостаточно для квалификации этих субъектов. Так, по мнению И.

Ансоффа, корпорация — это широко распространенная в странах с рыночной экономикой форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность, юридический статус и осуществление функций управления профессиональными наемными управляющими [4]. Определение корпорации может быть дополнено значением корпорации и типом складывающегося при этом рынка: В юридической науке Запада постепенно получила отражение идея регулирования отношений, которые возникают в связи с созданием и деятельностью различного рода объединений юридически самостоятельных субъектов, связанных отношениями экономической зависимости.

Такие объединения в современном западном законодательстве называются по-разному: Отсутствие единого подхода к пониманию объединений приводит к разнообразию терминологии, применяемой в экономических исследованиях.

Ваш -адрес н.

Объективная необходимость и сущность взаимодействия бизнеса и власти. Институциональные преобразования в современной российской экономике. Влияние институциональных преобразований на характер взаимодействия бизнеса и власти. Реформирование системы государственной поддержки бизнеса.

Российский крупный бизнес как экономический феномен: специфические черты, модели его организации Текст научной статьи по специальности.

Содержание представлений о малом бизнесе как социальном феномене расширяется, уточняется параллельно с развитием бизнес-процессов и превращением предпринимателей в значимую социальную и экономическую силу. К теме феномена предпринимательства обращались многие отечественные ученые: Шумпетер были представлены исходные положения о феномене предпринимательства.

В процессе содержательного анализа установлено, что сущность, функции предпринимательства трактуются исследователями по-разному: В этой связи выявлено противоречие: Поэтому существует потребность детализированного и многоаспектного исследования этого социального феномена в России, его места и роли в социально-экономической системе, его функциональных особенностей и социального потенциала.

Как показывает ретроспективный анализ, одной из первых групп людей, занимающихся производством, обменом и потреблением продуктов труда, были торговцы и купцы, которые, по сути, являлись малыми предпринимателями, Например, Платон высказывался о них так: Отношение Аристотеля к наживе, которым было прозвано современное предпринимательство, было также негативным. Подобным образом относился к занятию торговлей и Ф. Аквинский, характеризуя его как недостойное. Считается, что история российского предпринимательства насчитывает более тысячи лет.

Освоение территорий Российским государством шло параллельно с их экономическим развитием, в том числе с участием предпринимателей, которые сохраняли самобытные черты, транслировали ценности национального сознания и русской культуры.

Ради шампанского рисковать бизнесом?

Где делать бизнес в России. Как сформировать положительный имидж предпринимательства в России? Экономический кризис и предпринимательская активность населения России: В российской бизнес-элите происходит фундаментальный сдвиг от предпринимателей-одиночек к сетям и связкам предпринимателей-партнеров. Иностранное предпринимательство в России:

о необходимости продолжения обсуждения тематики феномена ученого и крупного организатора экономической науки Юга России доктора . и вынуждает теневой бизнес принимать относительно легальные формы.

Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках. Финансово-промышленные группы в оборонном комплексе России. Проблемы управления экономикой в переходный период: Организационно-структурные формы корпоративных объединений в современной рыночной экономике. Развитие корпоративных форм хозяйствования в России материалы к Международной конференции, ноября г. Реинтеграция постсоюзного экономического пространства и становление транснациональных финансово-промышленных групп в России. ФПГ в рыночной экономике.

В каком обществе мы живём?

Российский крупный бизнес как экономический феномен: Найти в словарях Несмотря на то что понятие крупного бизнеса является одним из наиболее популярных терминов, ни в юридической практике, ни в экономической теории не существует общепринятого определения этого понятия. Паппе задается целью заполнить этот информационный вакуум, выделив количественные характеристики крупного бизнеса, сосредоточенного в промышленном, аграрном и телекоммуникационном секторах, применительно к экономическим условиям последнего десятилетия.

капитала в целом образует материальную основу экономического роста, 1; его же Российский крупный бизнес как экономический феномен.

Но, присмотревшись поближе, можно заметить, что этот феномен — не то, чем он казался раньше. Возможно, здесь задействованы более сложные движущие силы. В недавнем исследовании, проведенном , мы изучили феномен суперзвезд среди компаний, секторов экономики и городов. Суперзвездами мы называем компании, секторы и города со значительно большей долей доходов по сравнению с конкурентами и способные сильно от них оторваться.

Мы обнаружили, что этот феномен действительно присутствует среди компаний, городов и в меньшей степени секторов. В этой статье мы уделим основное внимание компаниям, а в конце дадим краткий комментарий относительно секторов экономики и городов. Мы проанализировали почти 6 тыс.

Ближний Китай. Феномен сна. Видеоблог Алисы Романовой

Categories: Без рубрики

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!